Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ваша карьера – Ваш капитал, 6 января 1999 г.

Хобби президента «РЕСО-Гарантии» совпадает с профессией
1433 просмотра

Саркисов Сергей Эдуардович, президент САО «РЕСО-Гарантия» Возраст: 39 лет Образование: МГИМО (“международная экономика”), аспирантура Финансовой ака-демии: владеет английским, испанским, французским языками Опыт работы: С 1992 г. — «РЕСО-Гарантия», президент; 1981-1991 гг. – «Ингосстрах». Женат, трое детей

В трудовой книжке президента страховой компании “РЕСО-Гарантия” Сергея Саркисова указаны всего два места работы. В 1981 г., после окончания МГИМО, он получил распределение в “Ингосстрах”, где началась его карьера страховщика. Через 10 лет г-н Саркисов покинул “Ингосстрах” и создал собственную страховую компанию — “РЕСО-Гарантия”. Сегодня она входит в десятку ведущих страховых фирм России.

— Вы заинтересовались страхованием еще в институте?

— Нет. Когда я пришел в “Ингосстрах”, я даже полиса в глаза никогда не видел, за исключением автомобильного. Машину я в “Госстрахе” страховал, не мою — папину, которую я водил.

Я потомственный внешторговец: у меня отец работал в системе Внешторга, брат, дядя… Еще дедушка мой создавал Министерство внешней торговли вместе с [Анастасом] Микояном. Может быть, я и не пошел во Внешторг из-за того, что фамилия [наша] там на слуху. Хотелось заниматься чем-то новым, чего я еще не знал и что казалось более интересным.

По-моему, это было мое самое правильное решение в жизни. Мне повезло: хобби совпало с профессиональной деятельностью. Нет нужды марки собирать.

— Чем вы занимались в “Ингосстрахе”?

— В основном морским страхованием. Мне нравилось морское дело — романтика. Потом работал представителем “Ингосстраха” в Латинской Америке — на Кубе, в Никарагуа и Панаме, где занимался в основном страхованием грузов, аварийным комиссарством… На Кубе, например, за три года работы мне удалось найти на $20 млн грузов, которые считались потерянными. Оборудование для АЭС, запчасти для экспортных “Лад”, насосных станций, сахарных заводов лежали в портах и на складах невостребованными, а “Ингосстрах” готовился компенсировать убытки. Там был такой же социалистический бардак, как у нас. Приходилось лазить с фонариком, сверять маркировки…

— Почему вы решили покинуть такую крупную и солидную компанию, как “Ингосстрах”, и начать свое дело?

— Моя последняя должность в “Ингосстрахе” — и.о.начальника договорно-правового управления. Не хватало размаха.

У нас была договоренность [с “Ингосстрахом”], что я не уведу в новую компанию ни клиентов, ни сотрудников. И я не пригласил ни одного человека в “РЕСО-Гарантию”, хотя многие хотели. Тогда бизнес строился на том, что собирались друзья, партнеры, которые поверили в перспективность дела. Изначально нас было трое, потом пятеро.

— Как вам удалось привлечь акционеров, заинтересовать их проектом?

— Если честно — сам удивляюсь. Среди наших акционеров — 66 юридических и 18 физических лиц — высший менеджмент и лучшие агенты. Все они поверили в успех. 90% акционеров — наши клиенты, например, 13 крупных внешнеторговых объединений: “Атомэнергоэкспорт”, “Промсырьеимпорт”, “Нафта-Москва”, “Машиноимпорт” и другие. Мы предложили им пакеты услуг, которых тогда не было на рынке, — в частности, по медицинскому страхованию, мы первыми стали развивать пенсионное страхование, застраховали на долгосрочное пенсионное обеспечение “Росвооружение”.

— Семейные связи помогли?

— В какой-то степени — да, но значительно больше помогло мое прирожденное упорство и 14-часовой рабочий день. Но главное — помог сам рынок. Сегодня большинство страховых компаний возглавляют непрофессионалы. Мы получили лицензию под номером 100, то есть до нас было создано 99 страховых фирм. Потом дошло до 4000 страховых компаний. Люди приходили из совершенно другого бизнеса, им нужно было время, чтобы освоиться. Только чужое дело кажется легким и простым. Мы же занялись своим делом, и это предопределило успех. Профессионалам верят. Сегодня у нас 20 филиалов в регионах и примерно 60 отделений и филиалов в Москве и Московской области.

— Что представляет собой наибольшую трудность в вашем бизнесе?

— Денег все время не хватает! (смеется). А если серьезно — менталитет. В России не привыкли страховаться. Преодоление этого менталитета, объяснение необходимости страхования, конечной выгодности его для клиента — на это уходят время и силы.

На каком-то этапе частный бизнес приходит к пониманию необходимости страхования. Страхование грузов они знают, потому что груз могут украсть. Свою машину они страхуют, дачу страхуют. А вот квартиру патологически не хотят. Только когда человек сделает евроремонт, вложит в него всю душу и все деньги, а его зальют сверху — тогда он приходит в страховую компанию.

Понимание необходимости страхования придет в Россию через обязательные виды. Запад тоже не сразу к этому пришел. Но там это понимание пришло к правительствам, к политикам, которые чувствовали свою ответственность перед народом. У нас же люди абсолютно не защищены. Вас завтра собьет автомобиль, красивый Mercedes-600, а за рулем будет сидеть “безработный”, который не будет платить пенсию вашим детям. Россия — единственная страна в Европе, которая не имеет обязательного страхования автогражданской ответственности. Это просто позор!

Законы об обязательном страховании должны быть приняты, тогда государство, у которого сегодня люди ищут защиты, с себя снимет огромное бремя. А взамен получит инвестиционный ресурс, который ищет. У страховщиков и у пенсионных фондов — самые “длинные” деньги. Только закон об обязательном страховании автогражданской ответственности может принести инвестиционный резерв в $3,5-4 млрд. Страховщики готовы вложить эти деньги в государственные ценные бумаги.

По закону страховщики всегда были обязаны значительную часть резервов держать в ГКО. Как это сказалось на вашей компании после кризиса?

— Если у вас отобрали часть резервов, значит, снизили вашу надежность. Работаем больше, тратим меньше, восстанавливаем потерянные ресурсы. Хотя очень обидно, конечно. Правда, мы свои резервы защитили. В частности, под наши ГКО мы брали валютные кредиты, таким образом хеджировались. В общем, мы ждали чего-то подобного. Инструмент с доходностью в 60-80% не может быть нерискованным. Это понимает любой здравомыслящий финансист, в том числе и те западные, которые сегодня посыпают голову пеплом и кричат, что их обманули. Они говорят, что потеряли миллиарды, но не говорят, сколько до этого заработали. Им держали курс доллара, они получали по 60-80%, потом по стабильному курсу меняли и вывозили. Мы классически дали заработать западным инвесторам, а своих инвесторов “кинули”.

— Как вы пережили этап перехода от маленькой компании друзей-единомышленников в крупной корпорации?

— Тяжело переживали и переживаем. Сказать, что мы специалисты по управлению, — сказать неправду. Единственная настоящая школа управления была в комсомольских и партийных организациях, больше нигде этому реально не учили. Поэтому выстраивали систему сами, ошибались. Но когда есть точная цель, то движение идет в правильном направлении. Самое страшное — получить разновекторное движение. Поэтому мы часто меняем структуру: ищем оптимальную, меняем людей — не увольняем, а по горизонтали передвигаем. Это оказывается довольно эффективно. Но на самом деле создание управленческой структуры — это одна из самых больших проблем.

Очень нам помогает в этом плане наш испанский партнер — страховая компания, которая входит в огромный концерн Chupa Chups Group, известный кондитерским производством. Их участие в нашем деле объясняется дружескими отношениями с президентом этой фирмы Энрике Бернатом (Enrique Bernat), который в свое время поверил в российский рынок. Он хотел сделать СП с “Ингосстрахом”, но тогда “Ингосстрах” не пошел на это, а мне идея понравилась, и мы продолжили контакты. Часть наших сотрудников проходила в этой компании стажировки, ее представитель Хосе Леон Лассерротт (Jose Leon Lasserrott) работает у нас техническим директором, отвечает за внутренний аудит, за программное обеспечение, которое у нас самое современное на страховом рынке России. Он и его коллеги помогают нам наладить взаимодействие между подразделениями.

Вам приходится все время самому контролировать бизнес?

— Можно гордиться тем, что работаешь 12-14 часов в сутки, но, с другой стороны, может быть, приходится столько трудиться, потому что не умеешь организовать время. Мы учимся. Если бы я проработал до “РЕСО-Гарантии” 10 лет заместителем генерального директора крупной страховой компании и видел, как она должна работать, было бы, естественно, легче. А так мы сами выстраиваем структуру, разрабатываем должностные инструкции, многое приходится делать “с нуля”. Мы как бы еще не играем в шахматы, а вытачиваем фигуры и описываем правила. Правда, выточенные фигуры уже приходится двигать.

Мне кажется, я еще не создал систему управления в компании, которая позволила бы покинуть ее на длительное время. Правда, последние четыре года позволяю себе регулярно ездить кататься на лыжах — в этом виде спорта у меня уже 25-летний стаж, начиная со школы. Больше всего мне нравится во Франции, в Марибель — там самые разнообразные склоны. Летом выкраиваю неделю, чтобы поехать куда-то с семьей, но не больше. Много совмещаю: регулярно летаю в Испанию к нашим партнерам-акционерам, естественно, нахожу какое-то время для отдыха.

ЖАРКОВ С.


  Вся пресса за 6 января 1999 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Лица, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт